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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
23/03/2020 |
Actualizado : |
07/09/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
LADO, J.; MOLTINI, A.; VICENTE, E.; RODRÍGUEZ, G.; ARCIA, P.; RODRÍGUEZ, M.; LÓPEZ, M.; BILLIRIS, A.; ARES, G. |
Afiliación : |
JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANA INÉS MOLTINI PALADINO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS ESTEBAN VICENTE CASTRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO ROBERTO RODRÍGUEZ LAGOUTTE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PATRICIA ARCIA, Latitud-Fundación LATU.; MARIANA RODRÍGUEZ, Latitud-Fundación LATU.; MARTÍN LÓPEZ, Latitud-Fundación LATU.; ALEJANDRA BILLIRIS, Latitud-Fundación LATU.; GASTÓN ARES, Universidad de la República,Facultad de Química, Polo Tecnológico de Pando, Sensometría y Ciencia del Consumidor. |
Título : |
Integration of sensory analysis into plant breeding: a review. [Integración del análisis sensorial al mejoramiento genético de plantas]. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2019, 23(1):1-15. Doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.23.1.16 |
ISSN : |
2301-1548 |
DOI : |
10.31285/AGRO.23.1.16 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Recibido: 26-04-2019 / Aceptado: 30-04-2019. |
Contenido : |
SUMMARY.
Traditionally, plant breeding goals have focused on increasing yield, product firmness, shelf life and pest tolerance, combining ambient adaptation and agronomic management, without making focus on the sensory characteristics. The addition of sensory information into plant breeding programs provides breeders with unbiased tools to measure otherwise subjective quality traits. Combining consumer preferences with descriptive information about the sensory characteristics of products can contribute to the development of consumer-driven improvements in diverse agronomical commodities. In this context, the objective of this review is to describe a series of successful experiences where sensory evaluation has contributed to breeding programs in order to develop cultivars with enhanced sensory characteristics and higher likelihood of succeeding in the marketplace. The application of analytic and hedonic tests are described and discussed. A special consideration is made into fruit and vegetables examples, with focus on strawberry and sweet potato, considering the relevance of consumer acceptance in rising consumption of these products. Rice is also showed as an example of a cereal widely consumed worldwide and where cooking methods display a special challenge in sensory evaluation.
RESUMEN.
El mejoramiento genético en plantas tradicionalmente se centró en aumentar el rendimiento, la tolerancia a plagas, lafirmeza y el comportamiento postcosecha, combinando la adaptación a un ambiente determinado con el manejoagronómico, sin evaluar en detalle las características sensoriales del producto. En este sentido, la incorporación deinformación sensorial en los programas de mejoramiento genético provee de herramientas objetivas para evaluarcientíficamente lo que de otra forma serían pruebas subjetivas. La combinación de las preferencias del consumidor coninformación descriptiva de las características sensoriales del producto, puede contribuir a la mejora de diferentecommodities impulsada por los consumidores. En este contexto, el objetivo de esta revisión es describir una serie deexperiencias exitosas en donde la aplicación de la evaluación sensorial contribuyó a los programas de mejoramientogenético de forma de desarrollar cultivares con una mejora sensorial y una mayor probabilidad de tener éxito en elmercado. Se presenta y discute la aplicación de pruebas analíticas y hedónicas haciendo especial énfasis en frutas yhortalizas, con foco en frutilla y bonito, dada la relevancia de la aceptabilidad del producto en el aumento del consumo deeste tipo de productos. Se discute la aplicación de esta herramienta en arroz, un cereal ampliamente consumido en elmundo y en donde los métodos de cocción añaden un especial desafío en el contexto de la evaluación sensorial. MenosSUMMARY.
Traditionally, plant breeding goals have focused on increasing yield, product firmness, shelf life and pest tolerance, combining ambient adaptation and agronomic management, without making focus on the sensory characteristics. The addition of sensory information into plant breeding programs provides breeders with unbiased tools to measure otherwise subjective quality traits. Combining consumer preferences with descriptive information about the sensory characteristics of products can contribute to the development of consumer-driven improvements in diverse agronomical commodities. In this context, the objective of this review is to describe a series of successful experiences where sensory evaluation has contributed to breeding programs in order to develop cultivars with enhanced sensory characteristics and higher likelihood of succeeding in the marketplace. The application of analytic and hedonic tests are described and discussed. A special consideration is made into fruit and vegetables examples, with focus on strawberry and sweet potato, considering the relevance of consumer acceptance in rising consumption of these products. Rice is also showed as an example of a cereal widely consumed worldwide and where cooking methods display a special challenge in sensory evaluation.
RESUMEN.
El mejoramiento genético en plantas tradicionalmente se centró en aumentar el rendimiento, la tolerancia a plagas, lafirmeza y el comportamiento postcosecha, combinando la adaptación a un... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Food Technology; Hedonic tests; MAPEO PROYECTIVO; PLATAFORMA AGROALIMENTOS; Projective mapping; PRUEBAS HEDÓNICAS; Rice; Strawberry; Sweet potato. |
Thesagro : |
ARROZ; BONIATO; FRUTILLA. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14326/1/Lado-J.-et-al.-2019.-Agrociencia-Uruguay.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
24/07/2023 |
Actualizado : |
24/07/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
B - 5 |
Autor : |
GIANNEECHINI, R.; CONCHA, C.; DELUCCHI, M.I.; GIL, J.; SALVARREY, L.; RIVERO, R. |
Afiliación : |
R. GIANNEECHINI, Laboratorio Regional Noroeste DILAVE "Miguel C. Rubino", MGAP CC 57037, CP 60000, Paysandú, Uruguay; Departmento de Ciencias Microbiológicas, Área de Bacteriología, Facultad de Veterinaria, Univ. de la República, Regional Norte, Salto; C. CONCHA, Departamento de Producción Animal, Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad de Chile, Santiago, Chile.; MARIA INES DELUCCHI ZAPARRART, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; J. GIL, Departmento de Salud en los Sistemas Pecuarios, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, Paysandú, Uruguay.; L. SALVARREY, Departmento de Bioestadística, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, Regional Norte, Salto, Uruguay.; R. RIVERO, Laboratorio Regional Noroeste DILAVE “Miguel C. Rubino”, MGAP CC 57037, CP 60000, Paysandú, Uruguay. |
Título : |
Mastitis bovina, reconocimiento de los patógenos y su resistencia antimicrobiana en la Cuenca Lechera del Sur de Uruguay. [Bovine mastitis, distribution of pathogens and antimicrobial resistance in the Southern Dairy Basin of Uruguay.] |
Complemento del título : |
Sección: Artículos originales. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
Veterinaria (Montevideo), 2014, v. 50, no. 196, p. 4-32. -- OPEN ACCESS. |
ISSN : |
0376-4362 (impresa); 1688-4809 (en línea). |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Recibido 27 Setiembre 2013; Aprobado 14 Enero 2014; Publicado 1 Diciembre 2014. -- Autor de correspondencia: mailto:egianneechini@mgap.gub.uy -- -- El trabajo fue realizado dentro del proyecto FPTA 94 con fondos otorgados por el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Uruguay. -- Publicación de la Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay (SMVU). |
Contenido : |
RESUMEN.- Cincuenta y tres establecimientos lecheros del sur de Uruguay fueron seleccionados para determinar la prevalencia de mastitis subclínicas, la incidencia de mastitis clínica, distribución de los patógenos y su susceptibilidad antimicrobiana. La prevalencia de mastitis subclínica fue determinada en base al recuento de células somáticas en 9.016 muestras de leche obtenidas de 2.254 vacas de acuerdo a un umbral >300.000 células/ mL. La prevalencia media fue de 54,2% animales afectados, siendo Staphylococcus aureus (21,4%) el principal patógeno aislado de muestras positivas. Durante un año fueron registrados 667 casos clínicos, determinándose la incidencia media de mastitis clínica en 11,8 casos cada 100 vacas/año en riesgo. Un total de 341 muestras de leche fueron obtenidas de los casos registrados y el patógeno más frecuentemente aislado fue Staphylococcus aureus (27,8%). Un total de 864 aislamientos de los géneros estafilococo, estreptococo y enterococo obtenidos de casos de mastitis clínica y subclínica fueron analizados en su susceptibilidad a agentes antimicrobianos por el método de Disco Difusión Agar. Un 39,1% de aislamientos de Staphylococcus aureus obtenidos de casos subclínicos y un 36% de casos clínicos fueron resistentes a la penicilina, y en Staphylococcus coagulasa negativos el 29,4% y 33,3%, respectivamente. Los aislamientos del género estreptococo resultaron susceptibles a penicilina, mientras que el 12,5% del género enterococo fueron resistentes. En conclusión, Uruguay mantiene un alto nivel de prevalencia de casos de mastitis subclínica en el rodeo lechero. Staphylococcus aureus es confirmado como el principal agente etiológico con un alto porcentaje de resistencia a penicilina. ------------- SUMMARY.- A total of 53 farms were selected in Southern dairy region of Uruguay, in order to estimate the prevalence of subclinical mastitis, the incidence of clinical mastitis, distribution and antimicrobial susceptibility of mastitis pathogens. The prevalence of sub-clinical mastitis was determined in base on somatic cell counts in quarter?s milk samples and a threshold value of > 300,000 cells/ mL.; 9,016 milk quarters samples were collected from 2,254 dairy cows and the mean prevalence at herd level was 54.2% of affected cows. The main pathogen isolated from positive samples was Staphylococcus aureus (21.4%). During one year 667 cases of clinical mastitis were recorded with a mean incidence rate of clinical mastitis of 11.8 cases per 100 cow/year at risk. Milk samples were obtained from 341 clinical cases for bacteriological isolation, the most prevalent pathogen isolated was Staphylococcus aureus (27.8%). A total of 864 strains belonging to staphylococci, streptococci and enterococci isolated from clinical and subclinical mastitis cases were analyzed for their susceptibility to antimicrobial agents. The susceptibility patterns were studied by Agar disk diffusion method. The 39.1% of Staphylococcus aureus strains from subclinical cases and 36% from clinical cases were resistant to penicillin, and 29.4% and 33.3% of coagulase negative staphylococci strains, respectively. All the streptococcal isolates were susceptible to penicillin, while 12.5% of enterococci strains were resistant. In conclusion, Uruguay maintain a high level of sub clinical infection in the dairy herds, and Staphylococcus aureus is confirmed as the principal pathogen with a high percentage of penicillin resistance. MenosRESUMEN.- Cincuenta y tres establecimientos lecheros del sur de Uruguay fueron seleccionados para determinar la prevalencia de mastitis subclínicas, la incidencia de mastitis clínica, distribución de los patógenos y su susceptibilidad antimicrobiana. La prevalencia de mastitis subclínica fue determinada en base al recuento de células somáticas en 9.016 muestras de leche obtenidas de 2.254 vacas de acuerdo a un umbral >300.000 células/ mL. La prevalencia media fue de 54,2% animales afectados, siendo Staphylococcus aureus (21,4%) el principal patógeno aislado de muestras positivas. Durante un año fueron registrados 667 casos clínicos, determinándose la incidencia media de mastitis clínica en 11,8 casos cada 100 vacas/año en riesgo. Un total de 341 muestras de leche fueron obtenidas de los casos registrados y el patógeno más frecuentemente aislado fue Staphylococcus aureus (27,8%). Un total de 864 aislamientos de los géneros estafilococo, estreptococo y enterococo obtenidos de casos de mastitis clínica y subclínica fueron analizados en su susceptibilidad a agentes antimicrobianos por el método de Disco Difusión Agar. Un 39,1% de aislamientos de Staphylococcus aureus obtenidos de casos subclínicos y un 36% de casos clínicos fueron resistentes a la penicilina, y en Staphylococcus coagulasa negativos el 29,4% y 33,3%, respectivamente. Los aislamientos del género estreptococo resultaron susceptibles a penicilina, mientras que el 12,5% del género enterococo fueron resistentes. En co... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Dairy cow; Incidence; Incidencia; Prevalence; Prevalencia. |
Thesagro : |
MASTITIS; VACAS LECHERAS. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17300/1/Gianneechini-et-al.-2014.-SMVU-v50-n196.pdf
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Marc : |
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