Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  23/03/2020
Actualizado :  07/09/2022
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Autor :  LADO, J.; MOLTINI, A.; VICENTE, E.; RODRÍGUEZ, G.; ARCIA, P.; RODRÍGUEZ, M.; LÓPEZ, M.; BILLIRIS, A.; ARES, G.
Afiliación :  JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANA INÉS MOLTINI PALADINO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS ESTEBAN VICENTE CASTRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO ROBERTO RODRÍGUEZ LAGOUTTE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PATRICIA ARCIA, Latitud-Fundación LATU.; MARIANA RODRÍGUEZ, Latitud-Fundación LATU.; MARTÍN LÓPEZ, Latitud-Fundación LATU.; ALEJANDRA BILLIRIS, Latitud-Fundación LATU.; GASTÓN ARES, Universidad de la República,Facultad de Química, Polo Tecnológico de Pando, Sensometría y Ciencia del Consumidor.
Título :  Integration of sensory analysis into plant breeding: a review. [Integración del análisis sensorial al mejoramiento genético de plantas].
Fecha de publicación :  2019
Fuente / Imprenta :  Agrociencia Uruguay, 2019, 23(1):1-15. Doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.23.1.16
ISSN :  2301-1548
DOI :  10.31285/AGRO.23.1.16
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Recibido: 26-04-2019 / Aceptado: 30-04-2019.
Contenido :  SUMMARY. Traditionally, plant breeding goals have focused on increasing yield, product firmness, shelf life and pest tolerance, combining ambient adaptation and agronomic management, without making focus on the sensory characteristics. The addition of sensory information into plant breeding programs provides breeders with unbiased tools to measure otherwise subjective quality traits. Combining consumer preferences with descriptive information about the sensory characteristics of products can contribute to the development of consumer-driven improvements in diverse agronomical commodities. In this context, the objective of this review is to describe a series of successful experiences where sensory evaluation has contributed to breeding programs in order to develop cultivars with enhanced sensory characteristics and higher likelihood of succeeding in the marketplace. The application of analytic and hedonic tests are described and discussed. A special consideration is made into fruit and vegetables examples, with focus on strawberry and sweet potato, considering the relevance of consumer acceptance in rising consumption of these products. Rice is also showed as an example of a cereal widely consumed worldwide and where cooking methods display a special challenge in sensory evaluation. RESUMEN. El mejoramiento genético en plantas tradicionalmente se centró en aumentar el rendimiento, la tolerancia a plagas, lafirmeza y el comportamiento postcosecha, combinando la adaptación a un... Presentar Todo
Palabras claves :  Food Technology; Hedonic tests; MAPEO PROYECTIVO; PLATAFORMA AGROALIMENTOS; Projective mapping; PRUEBAS HEDÓNICAS; Rice; Strawberry; Sweet potato.
Thesagro :  ARROZ; BONIATO; FRUTILLA.
Asunto categoría :  F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14326/1/Lado-J.-et-al.-2019.-Agrociencia-Uruguay.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB102237 - 1PXIAP - DDPP/AGROCIENCIA URUGUAY/2019

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  24/07/2023
Actualizado :  24/07/2023
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Circulación / Nivel :  B - 5
Autor :  GIANNEECHINI, R.; CONCHA, C.; DELUCCHI, M.I.; GIL, J.; SALVARREY, L.; RIVERO, R.
Afiliación :  R. GIANNEECHINI, Laboratorio Regional Noroeste DILAVE "Miguel C. Rubino", MGAP CC 57037, CP 60000, Paysandú, Uruguay; Departmento de Ciencias Microbiológicas, Área de Bacteriología, Facultad de Veterinaria, Univ. de la República, Regional Norte, Salto; C. CONCHA, Departamento de Producción Animal, Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad de Chile, Santiago, Chile.; MARIA INES DELUCCHI ZAPARRART, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; J. GIL, Departmento de Salud en los Sistemas Pecuarios, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, Paysandú, Uruguay.; L. SALVARREY, Departmento de Bioestadística, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, Regional Norte, Salto, Uruguay.; R. RIVERO, Laboratorio Regional Noroeste DILAVE “Miguel C. Rubino”, MGAP CC 57037, CP 60000, Paysandú, Uruguay.
Título :  Mastitis bovina, reconocimiento de los patógenos y su resistencia antimicrobiana en la Cuenca Lechera del Sur de Uruguay. [Bovine mastitis, distribution of pathogens and antimicrobial resistance in the Southern Dairy Basin of Uruguay.]
Complemento del título :  Sección: Artículos originales.
Fecha de publicación :  2014
Fuente / Imprenta :  Veterinaria (Montevideo), 2014, v. 50, no. 196, p. 4-32. -- OPEN ACCESS.
ISSN :  0376-4362 (impresa); 1688-4809 (en línea).
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Recibido 27 Setiembre 2013; Aprobado 14 Enero 2014; Publicado 1 Diciembre 2014. -- Autor de correspondencia: mailto:egianneechini@mgap.gub.uy -- -- El trabajo fue realizado dentro del proyecto FPTA 94 con fondos otorgados por el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Uruguay. -- Publicación de la Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay (SMVU).
Contenido :  RESUMEN.- Cincuenta y tres establecimientos lecheros del sur de Uruguay fueron seleccionados para determinar la prevalencia de mastitis subclínicas, la incidencia de mastitis clínica, distribución de los patógenos y su susceptibilidad antimicrobiana. La prevalencia de mastitis subclínica fue determinada en base al recuento de células somáticas en 9.016 muestras de leche obtenidas de 2.254 vacas de acuerdo a un umbral >300.000 células/ mL. La prevalencia media fue de 54,2% animales afectados, siendo Staphylococcus aureus (21,4%) el principal patógeno aislado de muestras positivas. Durante un año fueron registrados 667 casos clínicos, determinándose la incidencia media de mastitis clínica en 11,8 casos cada 100 vacas/año en riesgo. Un total de 341 muestras de leche fueron obtenidas de los casos registrados y el patógeno más frecuentemente aislado fue Staphylococcus aureus (27,8%). Un total de 864 aislamientos de los géneros estafilococo, estreptococo y enterococo obtenidos de casos de mastitis clínica y subclínica fueron analizados en su susceptibilidad a agentes antimicrobianos por el método de Disco Difusión Agar. Un 39,1% de aislamientos de Staphylococcus aureus obtenidos de casos subclínicos y un 36% de casos clínicos fueron resistentes a la penicilina, y en Staphylococcus coagulasa negativos el 29,4% y 33,3%, respectivamente. Los aislamientos del género estreptococo resultaron susceptibles a penicilina, mientras que el 12,5% del género enterococo fueron resistentes. En co... Presentar Todo
Palabras claves :  Dairy cow; Incidence; Incidencia; Prevalence; Prevalencia.
Thesagro :  MASTITIS; VACAS LECHERAS.
Asunto categoría :  L01 Ganadería
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17300/1/Gianneechini-et-al.-2014.-SMVU-v50-n196.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103612 - 1PXIAP - DDVeterinaria (Montevideo)/2014
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional